17 mars 2015

Gâteau au citron et pavot (de Jamie)


Chez Cojean, une cantine parisienne (et proche banlieue) chic mais chère, on trouve un délicieux cake au citron et au pavot. Il est moelleux, jamais sec, pas trop sucré, nourrissant sans être bourratif. Bref, il est parfait. La recette peut se trouver ici. Mais ce week-end, c'est celle de Jamie qu'on a testée.



La liste de courses : 
4 œufs, 115 g de beurre, 125 g de farine, 115 g de sucre en poudre, 180 g d'amandes en poudre, 30 g de graines de pavot, le zeste et le jus de deux citrons.


- Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Jamie recommande l'usage du fouet électrique pour alléger le mélange. Attention au risque d'éclaboussures (ça arrive vite). 

- Ajouter les œufs un par un, puis la poudre d'amandes, les graines de pavot, le jus de citron et son zeste. Terminer par la farine et la levure.
L'idée est de mélanger très énergiquement pour que la pâte soit aérée et homogène. 

- Enfourner pour 40 minutes à 180°.

Je n'ai pas réalisé le glaçage ni le sirop recommandés par la recette, de peur que ce soit trop sucré.

Pour le moule, un rond bien beurré fait parfaitement l'affaire, tout comme un rectangulaire. A vous de voir !




Et avec un thé noir, sur le coup des 17 h, c'est encore meilleur.
Bon appétit !

(photos Sunday Morning)

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