29 mai 2017

Détox J-1

(Photo : Do it Paris)

Ca y est nous y voilà. Emmanuelle nous a convaincues par son témoignage (la Beauté des copines #26), Blanche a enfoncé le clou en nous brieffant sur son programme (Blanche Rautenstrauch, naturopathe) . Nous sommes à J-1, d'attaque pour entamer cette petite séance de détox et voir si notre corps y trouvera son compte. On improvisera, à savoir, est ce qu'on s'accordera 3 jour, 5 jours ou une vraie semaine de détox. ?


Alors au programme : on va pouvoir éliminer les toxines, nettoyer notre  organisme. On va s'offrir une petite parenthèse, se donner les moyens de retrouver de l'énergie et d'améliorer notre état de santé général, en réduisant toute source d'irritation ou d'allergie. Bref, cela devrait nous permettre de nous régénèrer en reprenant le contrôle de notre alimentation.

Avant tout, mission number one : aller faire les courses car il s'agit bel et bien de changer ses habitudes et de découvrir quel substitut aux protéines fera l'affaire, quelle saveur s'accordera avec tel aliment, et quelle graine de perlimpinpin viendra sublimer le tout ou nous faire encore plus de bien. Inutile de vous dire qu'à l'inverse de notre fidèle coéquipière Florence qui  fait l'impasse sur la viande depuis pas mal de temps maintenant, bien que notre assiette boycotte depuis longtemps pratiquement tout produit industriel, et soit en général équilibrée et riche en légumes, on part d'un peu plus loin (car le trio vin-pain-fromage est par exemple un bon ami...).

Alors pendant cette détox :

- on abusera de fruits et légumes de saison. Penser à préparer des jus de légumes ou des soupes, faciles à conserver et à emmener avec soi. On ingèrera 3 légumes minimum par repas (à nous les woks de légumes) et souvenons nous qu'il est préférable de manger ses fruits en dehors des repas (les compotes bio sont permises, par contre oranges et tomates sont considérées comme inflammatoires pour l'organisme) ; 

- chaque repas comprendra sa ration de céréales : couscous, épeautre, quinoa, riz de préférence complet, orge perle, muesli sans flocons de blé, pâtes de riz, nouilles soba au sarrasin ; 

- et de légumineuses : lentilles vertes, lentilles corail, pois cassés, pois chiches ;

- on trouvera les protéines : dans le tofu, les steaks de soja, le lait végétal, les yaourts de soja, les algues (à tester : le tartare d'algues il paraît que c'est très bon) ; 

- on évitera : absolument tout produit d'origine animale (lait compris, il complique la digestion et là où ça va faire mal, pas de fromage), le sucre (bien lire les étiquettes des produits, gare au lait d'amande parfois sucré), pas d'alcool ou de café (idem pour le thé on oublie), pas de blé (les autres céréales sont permises, c'est l'occasion de découvrir de nouveaux substituts),

- on agrémentera nos petits plats avec :
des graines germées, du thym, du romarin, de la sauge, du persil, de la coriandre, de l'aïl, du gingembre, du curcuma, de l'huile d'olive, du lait de coco, du jus de citron et du persil ;

- on boira aussi beaucoup : acheter des tisanes d'aubier du tilleul, de romarin, de thym, de fenouil, de camomille et de mélisse ou fabriquer soi même son infusion avec noyaux et tiges de cerises (cerises bio of course) ; penser aussi à acheter du santox, cocktail à diluer à base d'extraits de plantes drainantes qui aideront à détoxifier l'organisme qui nous accompagnera tout au long de cette période ;

- on va aussi découvrir : chips de noix de coco, graines de chia que l'on laisse gonfler, lait d'avoine, purée d'amande, pain allemand noir, pain des fleurs, galettes de sarrasin, oléagineux et graines variées (mais attention surtout pas de cacahuètes, considérées comme inflammatoires pour l'organisme), fruits secs (mais pas de dattes).

Vous devez aller au resto ? Pas de panique,  misez sur les saveurs asiatiques : pad thaï ou bo bun végétariens feront l'affaire. Prévoir des petits en cas tout au long de la journée si vous en ressentez le besoin pour surtout ne pas craquer, et quoiqu'il en soit éviter d'avoir faim, ce n'est pas le but du jeu.

Un exemple de petit déjeuner qui vous calera jusqu'au déjeuner : on commence par un demi citron pressé dans de l'eau tiède comme les tops models, un bon bol de flocons d'avoines hydratés la veille (avec du jus de pomme bio non sucré par exemple) ou de muesli, yaourt de soja, noisettes, fruits et graines de courges (inspirez vous de la recette do bowl açai).

Quelques tips :
Si on est fan de café, on remplace par le yogi tea chaï que l'on peut agrémenter de lait d'avoine ; on nous conseille aussi d'essayer le Cerecof (à base de céréales et de chicorée), et pour ceux qui ont besoin de sucrer, quelques gouttes de sirop d'agave, d'érable ou de savia feront l'affaire. 

Légèreté, éclat de la peau, regain d'énergie (car on digère plus vite et plus facilement) devraient apparaître assez vite. Un peu ballonés au début, le transit redeviendra normal dès le 4ème jour. Attention il paraît que le 3ème jour est le plus rude...

Alors on y va ? Bonne détox à tous ! 

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